Виды и типы эвакуаторов

АвтоЭвакуатор — это специальное транспортное средство, предназначенное для погрузки, разгрузки, перевозки и эвакуации других автомобилей в случае аварии или их поломки. Перевозка осуществляется путем частичной или полной погрузки либо буксировки автотранспортного средства. Как правило, данные услуги предоставляются специализированной службой эвакуации автомобилей, оснащённой парком автоэвакуаторов.

Итак, для ознакомления с видами эвакуаторов мы предлагаем небольшой экскурс в виды этой спецтехники.

Методы классификации автоэвакуаторов легковых автомобилей:

1. По грузоподъемности.

По данному признаку четкой ступенчатой классификации автоэвакуаторов не существует, так как грузоподъемность спецтехники обусловлена грузоподъемностью шасси, и в меньшей степени зависит от грузоподъемности и собственной массы надстройки эвакуатора.

2. По типу надстройки.

В настоящее время в России используются автоэвакуаторы для легковых автомобилей следующих типов:

1) С «ломаной» платформой и выдвижными либо откидными аппарелями.
Эта платформа имеет один или более изломов по своей длине в боковой проекции. Преимущества заключаются в простоте изготовления надстройки и, соответственно, низкой цене.
Недостаток эвакуатора – неудобство в эксплуатации, увеличенное время погрузки автомобиля ввиду низкой технологичности эвакуатора, слабые способности по вытаскиванию автомобиля из труднодоступных мест, ограниченные возможности погрузки поврежденных автомобилей.

2) С грузовой платформой и крано-манипуляторной установкой.
Преимущество – возможность применять автомобиль для перевозки различных грузов.
Недостатки автоэвакуатора – долгое время погрузки из-за большого количества подготовительных работ, невозможность эвакуации автомобиля, находящегося на некотором удалении от места возможного подъезда эвакуатора, уменьшенная грузоподъемность спецтехники, продиктованная большой массой крановой установки.

3) С брилем для буксировки автомобиля методом частичной погрузки.
Преимущества – возможность эвакуации в условиях большого города, так как бриль позволяет вытащить автомобиль в узком пространстве между стенами, соседними автомобилями, когда невозможно подъехать спереди или сзади. При буксировке таким эвакуатором автомобиль едет по дороге на своих колесах, а не поднимается на высоту грузовой платформы, что важно при эвакуации из помещений с низкой крышей.
Недостатки: невозможность перевозки автомобилей на дальние расстояния без применения дополнительных специальных приспособлений, невозможность эвакуации сильно поврежденных автомобилей.

4) С подъемно-сдвижной платформой.
Преимущества – большие возможности при погрузке поврежденных автомобилей, в том числе ушедших далеко от проезжей части; способность разгрузить машину в гараж и иные помещения с низкими крышами, широкая применяемость для вытаскивания техники из кюветов, оврагов. Высокая технологичность погрузочно-разгрузочных работ сокращает время их проведения, позволяет правильно установить перевозимый автомобиль с учетом его центра тяжести, это повышает безопасность перевозки, что особенно учитывается при эвакуации на дальние расстояния. Недостатки: высокая цена, требовательность к проведению технического обслуживания.

В настоящее время среди эвакуаторов легковых автомобилей в России самым современным и высокотехнологичным является эвакуатор с подъемно-сдвижной платформой, который имеет явные преимущества в части погрузки, перевозки и разгрузки автомобилей. Это, в первую очередь, важно для клиентов службы, так как использование такой спецтехники сокращает время эвакуации в целом и повышает безопасность перевозки.Но, к сожалению для владельцев, этот тип эвакуаторов обладает недостатками по сравнению с конкурентными видами платформ – это высокая цена при приобретении, повышенная сложность в эксплуатации, обусловленная большим количеством сопряженных деталей и силовых элементов.

Всем добра